bumbu pecel gurih
amir gumilir
Sambal pecel buatan sendiri tentunya akan lebih enak karena kita dapat memilih bahan yang terbaik, khususnya kacang tanahnya termasuk tingkat kematangan pada saat menggorengnya. Resep sudah bagus, tapi pengerjaannya asal-asalan hasilnya juga kurang enak. Sama seperti sambal bawang (resepnya ada juga lho) ataupun yang lainnya, pengolahan semuanya diulek. Biar lebih enak langsung kita lihat resep plus cara membuat sambal pecel enak khas madium dilanjutkan cara penyajian nasi pecel
Bahan-bahan resepnya:
¼ Kilogram kacang tanah (berkulit), digoreng
1 sendok makan air asam
400 ml air hangat
Bumbu sambal pecel (dihaluskan):
75 gram gula merah, sisir halus
4 buah cabe keriting
5 buah cabe rawit
5 centimeter kencur
5 siung bawang putih
1 sendok teh terasi (opotional)
½ sendok makan garam
5 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
Cara membuat sambal pecel
Langkah pertama kita siapkan dahulu bumbu halus, kemudian masukkan kacang tanah dan haluskan sampai lembut atau hampir lembut sesuai selera
Tambahkan air asam jawa 1 sendok makan saja (perpaduan antara 1 sendok teh asam jawa - 2 sendok makan air), aduk rata
Terakhir tambahkan air putih hangat, aduk lagi sampai merata
Selesai sudah
Untuk menikmati nya hasil resep tersebut, kita perlu beberapa jenis sayuran rebus ataupun hanya diseduh air panas, diantaranya :
Kacang panjang, potong2 –rebus
Bayam, siangi – rebus
Kol, iris kasar – rebus
Tauge, baung akarnya – seduh
Rp.
Posting Komentar